Alcalá de Henares, lunes, 16 de diciembre de 2019

El Ayuntamiento destina más de un millón de euros para un nuevo edificio administrativo

Valora este artículo
(0 votos)

Durante más de 7 meses casi un centenar de trabajadores rehabilitarán un edificio que se encuentra en estado ruinoso

El Ayuntamiento destina más de un millón de euros para un nuevo edificio administrativoEl Ayuntamiento de Alcalá de Henares ha aprobado definitivamente el proyecto de obra mediante el cual se van a rehabilitar los edificios de la calle Cardenal Cisneros, 11 y 13, y que se destinarán a albergar un centro administrativo. Las obras, que se realizarán con cargo al Fondo de Inversión Local, tienen un presupuesto de 1.028.523,62 €, y serán realizadas por 98 trabajadores, y el plazo de ejecución de la obra es de 7,20 meses.

El alcalde de Alcalá de Henares ha explicado que “el objetivo es la rehabilitación de este edificio, que fue la primera sede del Distrito I, para su uso administrativo, con las necesidades que esto conlleva: creación de despachos, áreas de trabajo y reunión y archivos”. Asimismo, Bartolomé González ha señalado que “la obra cumple un doble objetivo, por un lado, la conservación del Patrimonio Municipal y, por otro, la mejora de los equipamientos e infraestructuras de servicios básicos”.

El edificio, que se encuentra en un estado ruinoso, es de propiedad municipal, inmerso en la trama urbana, con fachada a la calle Cardenal Cisneros y a un pequeño patio de luces y a un gran patio contiguo a la vecina casa de los Lizana. En palabras del primer edil, “estos trabajos van a devolver a la edificación la imagen histórica de Alcalá, así como paliar uno de los déficits de la ciudad, que es la falta de espacios administrativos que gestionen una ciudad que ha crecido considerablemente en los últimos años”.

La rehabilitación se ha planteado desde el respeto a la trama existente, teniendo en cuenta el grado de protección actual de los edificios a rehabilitar e intentando adecuar el proyecto a la imagen histórica de Alcalá de Henares representada en el Plano Catastral Histórico de la ciudad, donde se muestran dos alas actualmente inexistentes que conformaban dos patios de superficie muy desigual. La propuesta recupera dichas crujías y reutiliza los patios para usos muy diferenciados. Exteriormente se mantiene la imagen pausada y de pequeña escala del casco histórico de Alcalá para, una vez dentro, descubrir un gran espacio de comunicación y distribución que conecta los diferentes usos existentes en el edificio y sirve como desahogo de las zonas de trabajo, objetivo principal de la reforma.

Los espacios fundamentales del edificio, salas de reuniones y despachos, se vuelcan hacia el jardín buscando la tranquilidad necesaria para la actividad desarrollada. Existe un patio a triple altura que proporciona luz al sótano y a los espacios secundarios del centro. Un cuidado diseño del patio permite una visión agradable desde la escalera y su entorno. El jardín se entiende como un elemento más en los espacios de relación del conjunto. Sirve para la conexión con la trama histórica de la ciudad y como lugar de esparcimiento durante varios meses al año.

La imagen sobria del exterior, de ladrillo encalado, madera y teja árabe se complementa con el interior de materiales y tratamientos contemporáneos como el hormigón, el acero o el vidrio. La superficie total del edificio es de 917,36 m2 construidos, de los que 710,36 son útiles.

 

Video Portal Local APP

Portal Local APP
Portal Local APP disponible en App Store
Portal Local APP disponible en Google Play